黨建工作

中共四川省力迅交通投資有限公司支部委員會2018年黨建工作要點

作者:本站編輯    閱讀:992    發布時間:2018-02-07

中共四川省力迅交通投資有限公司支部委員會2018年黨建工作要點

 

2018年是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年。為充分發揮國有企業基層黨組織的政治核心作用和共產黨員先鋒模范作用,加強基層組織建設,強化監督,反對腐敗,促進發展,構建和諧,結合公司實際,特制定2018年黨建工作要點。

一、總體思路

深入貫徹落實黨的十九大精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以實施黨建工作目標管理為抓手,以思想政治工作和公司文化為支撐,以黨風廉政建設為保證,不斷推進黨建工作新局面,為促進公司經營轉型、科學發展、做優做強保駕護航。

二、主要工作

(一)加強組織領導,大力推進思想政治建設

1.要健全落實黨建工作責任制。公司黨支部要把黨建工作擺上重要議事日程,黨建任務分工明確,責任到人。按照“一崗雙責”要求,形成支部書記是第一責任人、領導班子其他成員都是責任人的齊抓共管黨建工作格局。

2.要科學謀劃支部各項工作。按照總公司黨支部總體部署,結合實際,以改革創新的精神謀劃支部建設各項工作,科學制定本支部全年黨建工作計劃,做到目標任務明確,工作思路清晰,措施具體有力。

3.要高度重視,加強組織領導。充分發揮支部核心作用,加強對工會、群團組織的領導,積極支持工會、群團組織開展工作,切實抓好工會、群團組織建設。

4.要認真制定支部理論學習計劃。把深入學習貫徹中央、省、市、縣及國資委黨委等最新文件精神作為理論學習的重要內容,充分利用“三會一課”,采取集中學習、專家輔導、座談交流等形式組織學習,用黨的最新理論成果武裝黨員干部頭腦,用最先進的政治理論指導工作,切實提高黨員干部隊伍的政治理論素質。

5.加強企業思想文化建設和精神文明建設

1)推進公司文化建設。一是2018年公司大力開展“學習年”活動,通過對員工系列培訓教育,在干部職工中營造學習知識的良好氛圍,在公司上下形成“讀好書、好讀書”的濃厚氛圍,增強創新意識、競爭意識、先進意識,不斷提高職工的學習能力、執行能力和工作能力;充分運用公司網站、宣傳欄、內部信息等文化載體,加強公司文化宣傳,使黨員干部在濃厚的文化中凝心聚力。二是開展豐富多彩有益職工健康、增長知識、公司和諧的文化活動,積極營造進取、團結協作良好氛圍。

2)開展主題教育活動。以扎實推進社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德建設為主要內容,廣泛開展豐富多彩、富有成效的主題教育活動。自覺踐行社會主義核心價值體系,不斷增強黨員干部的社會服務意識。

  3)不斷探索企業思想政治教育的新思路。結合公司發展現狀和領導、職工思想實際,增強思想政治工作的針對性、實效性和主動性,把解決思想問題與解決實際困難相結合,推動公司健康持續發展。通過各種形式,大力宣傳先進單位及個人事跡,努力營造公司比、學、趕、超氛圍。

(二)加強黨支部建設,提高黨建工作水平

1.要強化組織建設。2018年黨支部要進一步配齊配強黨務人員,落實黨建經費、嚴格黨費收繳、抓好黨員培訓學習教育、認真落實領導干部組織生活會、民主生活會、“三會一課”制度,強化黨支部基礎建設。

2.要進一步推進黨務公開。努力建設黨內民主,把黨員干部普遍關心、涉及員工切身利益的各類事項作為公開的重點,建立健全相關制度措施,落實工作責任,確保公開的針對性和經常性,使黨務公開真正成為黨支部的一項基本制度。

3.要扎實開展黨員承諾活動。建立健全各項制度,確保黨支部和黨員公開承諾得到有效落實,通過黨員踐諾公開點評、民主評議、評選先進典型等形式,進一步激發黨員干事創業的主動性和積極性。

4.要加強黨員隊伍建設。抓好發展黨員工作,著力抓好入黨積極分子培訓培養和黨員發展工作,確保年內有1-2名入黨積極分子和黨員發展對象。按照“優化結構、提高質量、發揮作用”的總要求和“成熟一個、發展一個”的原則,確保發展黨員的質量。

(三)深入推進黨風廉政建設,營造風清氣正環境

1.落實黨風廉政建設責任制。一是加強領導。成立以黨支部書記、董事長為組長,分管領導為副組長,部室負責人為成員的黨風廉政建設領導小組,負責黨風廉政建設及紀檢監察工作。二是繼續堅持“一崗雙責”,將黨風廉政建設貫穿于業務工作的各個環節;三是與班子成員、中層管理人員及子公司簽訂好黨風廉政建設目標責任書,將任務分解,落實到人,形成黨政一把手負總則、一級抓一級、層層抓落實的工作格局;四是嚴格執行“責任追究制度”,加大對違法違紀案件的查處力度,做到教育與懲治相結合。

2.認真貫徹落實中央、省、市、縣各項規定及《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》《黨政機關厲行節約反對浪費條例》《廉潔從業若干規定》《中央八項規定實施細則》等和“三重一大”決策制度,加強“三重一大”決策制度和廉潔從業規定執行情況監督,切實規范和制約權力運行。

3.加強廉政文化建設。一是深入開展廉潔從業教育,以關鍵崗位為重點,深化廉政風險防控機制建設,切實增強反腐倡廉的自覺性。二是把廉政文化建設作為反腐倡廉建設的重點工作,大力推進,常抓不懈。通過組織反腐倡廉宣傳、警示教育、黨紀法規知識學習、建立學習專欄等形式推動廉政文件建設,鞏固廉政文化工作成果。

4、加強權力監督和黨風廉政建設制度的完善、執行。一是建立健全權力運行機制,確保權力正常運行和有效監督。二是加強黨風廉政建設工作制度的完善。完善落實黨組織參與重大問題決策、黨支部向黨員大會報告工作等制度。完善公司內控制度,確保有章可循,按制度管人、管事、管物。完善一年一次民主評議領導班子成員,半年、年終實現黨務公開、企務公開、財務公開制度。三是抓好源頭,筑牢反腐防線。堅持執行“三重一大”決策制度,堅持執行工程預決算及招投標制度,堅持公開、公平、公正原則,使權力在陽光下運行,切實預防和治理基建、工程招投標及承(發)包、設備采購等環節的商業賄賂。

(四)加強班子和隊伍建設

1.促進班子隊伍建設。積極開展國有企業政治素質好、經營業績好、團結協作好、作風形象好為主要內容的“四好”領導班子創建活動,通過創建活動把領導班子建設成為團結和諧、朝氣蓬勃、善于領導科學發展的堅強領導集體,積極做好領導班子和領導人員的述職述廉、民主測評工作,促進領導履職意識和工作能力的提高。

2.切實加強作風建設。切實開展“抓作風、抓落實,促跨越”承諾踐諾活動。嚴格問責,切實解決員工隊伍中存在的“庸、懶、散、軟”等問題。堅持公開承諾,強化問責督辦,突出問題導向,切實增強執行力、落實力、凝聚力,促進領導、職工精神面貌大改觀、作風大轉變、工作效率大提升。

(五)加強管理、轉變觀念 、圍繞經濟抓黨建   

1.在黨員管理與服務上,克服對黨員關心少、服務少的問題,重視黨員的合理愿望和要求,確立黨組織為黨員服務,黨組織和黨員為職工群眾服務的觀念,切實解決黨員的實際困難,調動黨員的積極性。

2.在黨支部開展活動質和量上,克服重形式,輕效果、重數量,輕質量、重開會傳達文件,輕黨員參與互動,黨內生活不活躍的問題,使黨的活動緊貼公司實際,與時俱進,保證黨支部的活動靈活多樣,效果明顯。

3.在黨建工作與經濟工作上,努力克服就黨建而抓黨建的工作問題,堅持做到圍繞經濟抓黨建,抓好黨建促經濟,促公司經營轉型,保證黨支部各項工作與生產經營活動緊密結合,相互促進。

4.在黨支部工作考核上,克服重經濟工作指標,輕黨建工作指標的工作問題,做到黨建工作與經濟工作目標一起確定,任務一起布置,工作一起考核,獎懲一起兌現。

(六)加強結對幫扶村黨建工作,助力脫貧攻堅

1.幫助打造團結務實、戰斗力強、服務水平高的村支兩委班子。針對幫扶村黨員隊伍現狀采取相應培訓措施,發展年輕黨員,培養后備村干部。

2.組織公司黨員干部與村黨支部黨員干部進行相互學習交流。持續開展“兩學一做”學習教育常態化制度化和十九大精神宣講,定期召開民主生活會,進行民主評議黨員干部,切實改進工作作風。

3.公司黨支部要幫助結對幫扶村黨員干部群眾了解中央、省、市、縣對脫貧攻堅的新要求、新措施,教育和引導他們抓住機遇、懂得感恩、自力更生,與全縣人民同步實現小康。

4.加強駐村第一書記的教育管理,做好幫扶村黨建工作,開展好黨建促脫貧攻堅工作。

回到頂部
全民飞机大战战魂升级费用